L’arrière-grand-père de la famille, Driek Cuyvers, dit « Den Driek », était un liftier bien connu de la mine de Zonhoven. Pendant l’occupation, la distillation illégale de genièvre apportait un revenu complémentaire non négligeable pour cette famille nombreuse.
Le grand-père, Antoon, était cuivrier et fournissait de nombreux alambics dans la région. Juste avant la libération, il s’est retrouvé condamné par l’occupant allemand à une amende pour possession et utilisation illégale d’alambics.
Le grand-père Antoon a alors cessé son activité après la guerre et, pour le père, John Cuyvers, la distillerie n’est restée qu’un souvenir d’enfance. Cependant, la distillerie faisant inévitablement partie de l’ADN de la famille, Thomas Cuyvers a décidé de reprendre le flambeau !
Thomas a commencé à mener des expériences. En tant que spécialiste des levures pour la boulangerie, il s’est lancé le défi d’utiliser cette même levure pour la fermentation de la bière, du vin et des distillats. Après tout, le goût si délicieux du pain ou des spiritueux provient du même blé!
Ses premiers produits étaient principalement des liqueurs et des élixirs, inspirés des grands classiques des desserts tels que la crêpe Suzette, la frangipane et le gâteau au miel. Après avoir partagé ses créations avec sa famille, ses amis et ses connaissances, il s’est retrouvé face à une demande plus importante. En 2011, il a officiellement mis tous ses produits en vente!
Avec sa marque « Taxandria Elixirs en Distillaten », en référence au nom que les Romains ont donné à la région de Campine, il a acquis une renommée locale.
Après les élixirs, il s’est lancé dans la distillation du genièvre et du gin.
Lorsque l’élan de ferveur pour le gin est apparu, il a reçu des demandes de tierces personnes désireuses de créer leurs propres recettes.
Il s’est alors retrouvé face à des défis surprenants et à des combinaisons de saveurs mêlant, entre autres, graines de courge, oignon, navet ou poivre sansho.
En poursuivant ses expériences, Thomas a enrichi son expertise et ses connaissances en distillation jusqu’à devenir maître de son art.
Les brasseurs du Plat Pays jouissent d’une solide réputation en matière de production de bières et de vins de qualité. Des recettes spécifiques confèrent aux bières leur caractère si unique.
Ces produits à faible teneur en alcool ont été assemblés pour produire un spiritueux. Nous avons guidé le choix de la courbe de chauffe, dans le respect de la terre, de l’amour et de la fierté des brasseurs et des vignerons. Nous avons choisi des arômes plus ou moins fruités pour la tête de distillation et privilégié la puissance pour les queues.
Nos produits sont principalement vieillis en fûts de chêne jusqu’à obtention du goût souhaité. Ces fûts reposent dans notre distillerie, voire chez le client.
Au printemps 2017, « Taxandria Elixirs en Distillaten » est devenu Sterkstokers Distilleries. Le Thomas Gin nr. 21 et les deux vermouths Cameo ont donné lieu à de nouveaux classiques.
Le Thomas Gin nr. 21 reçoit des critiques élogieuses de professionnels et d’amateurs grâce à son caractère puissant agréable en bouche. Quant aux vermouths Cameo de qualité gastronomique, ils prouvent la polyvalence de l’entreprise.
Fin 2017, Thomas est revenu aux fondamentaux de l’Elixir Suzette qu’il a renommée Antwerps Elixirke, une liqueur jeune et fraîche à faible teneur en alcool.
La création de spiritueux en private label, en collaboration avec le secteur de la restauration et les entreprises, a permis de soutenir la croissance de la distillerie. Les valeurs d’un restaurant ou d’une entreprise sont alors mises à l’honneur avec un produit unique!
En tant que spécialiste dans la production de spiritueux en private label, Sterkstokers a déménagé au printemps 2017 dans un bâtiment industriel moderne situé dans la Veilingstraat à Hoogstraten.
Poussés par notre curiosité, nous aimons expérimenter. Sur les conseils de collègues internationaux, nous avons élaboré notre premier fût de whisky en 2013.
Le contenu de cette barrique ne sera ni mis en bouteille ni vendu. Lors de votre visite, vous aurez peut-être la chance de le déguster dans la distillerie ! Sterkstokers est spécialisé dans la création de gin, de genièvre, d’élixir, de vermouth, de vodka et de whisky artisanaux uniques de la plus haute qualité.
Nous nous tournons vers le passé avec fierté, et vers l’avenir avec ambition ! C’est pourquoi nous nous installerons bientôt dans une nouvelle succursale, trois fois plus grande, afin de poursuivre notre croissance!
Notre maîtrise, notre caractère et notre passion nous poussent à continuer d’innover et de nous améliorer. Nous aimons nous mettre au défi ! Nous avons fait nos premiers pas vers l’exportation.
De passage à Anvers, certains clients étrangers viennent développer leur recette pour importer leurs propres bouteilles. Voilà comment nous combinons notre savoir-faire traditionnel avec notre désir de créer un produit local.
Local Happiness
Après avoir passé de nombreuses années dans notre établissement de Hoogstraten, nous avons fait le grand saut il y a quelques mois en entamant la construction de notre nouvelle distillerie.
Nous y avons emménagé dans la semaine du 2 novembre. Ce qui fut toute une aventure ! Dans ce nouveau lieu unique de Saint-Léonard, nous sommes convaincus de pouvoir créer d’excellents nouveaux spiritueux.
L’arrière-grand-père de la famille, Driek Cuyvers, dit « Den Driek », était un liftier bien connu de la mine de Zonhoven. Pendant l’occupation, la distillation illégale de genièvre apportait un revenu complémentaire non négligeable pour cette famille nombreuse.
Le grand-père, Antoon, était cuivrier et fournissait de nombreux alambics dans la région. Juste avant la libération, il s’est retrouvé condamné par l’occupant allemand à une amende pour possession et utilisation illégale d’alambics.
Le grand-père Antoon a alors cessé son activité après la guerre et, pour le père, John Cuyvers, la distillerie n’est restée qu’un souvenir d’enfance. Cependant, la distillerie faisant inévitablement partie de l’ADN de la famille, Thomas Cuyvers a décidé de reprendre le flambeau !
Thomas a commencé à mener des expériences. En tant que spécialiste des levures pour la boulangerie, il s’est lancé le défi d’utiliser cette même levure pour la fermentation de la bière, du vin et des distillats. Après tout, le goût si délicieux du pain ou des spiritueux provient du même blé!
Ses premiers produits étaient principalement des liqueurs et des élixirs, inspirés des grands classiques des desserts tels que la crêpe Suzette, la frangipane et le gâteau au miel. Après avoir partagé ses créations avec sa famille, ses amis et ses connaissances, il s’est retrouvé face à une demande plus importante. En 2011, il a officiellement mis tous ses produits en vente !
Avec sa marque « Taxandria Elixirs en Distillaten », en référence au nom que les Romains ont donné à la région de Campine, il a acquis une renommée locale.
Après les élixirs, il s’est lancé dans la distillation du genièvre et du gin.
Lorsque l’élan de ferveur pour le gin est apparu, il a reçu des demandes de tierces personnes désireuses de créer leurs propres recettes.
Il s’est alors retrouvé face à des défis surprenants et à des combinaisons de saveurs mêlant, entre autres, graines de courge, oignon, navet ou poivre sansho. En poursuivant ses expériences, Thomas a enrichi son expertise et ses connaissances en distillation jusqu’à devenir maître de son art.
Les brasseurs du Plat Pays jouissent d’une solide réputation en matière de production de bières et de vins de qualité. Des recettes spécifiques confèrent aux bières leur caractère si unique. Ces produits à faible teneur en alcool ont été assemblés pour produire un spiritueux.
Nous avons guidé le choix de la courbe de chauffe, dans le respect de la terre, de l’amour et de la fierté des brasseurs et des vignerons. Nous avons choisi des arômes plus ou moins fruités pour la tête de distillation et privilégié la puissance pour les queues. Nos produits sont principalement vieillis en fûts de chêne jusqu’à obtention du goût souhaité. Ces fûts reposent dans notre distillerie, voire chez le client.
.Au printemps 2017, « Taxandria Elixirs en Distillaten » est devenu Sterkstokers Distilleries. Le Thomas Gin nr. 21 et les deux vermouths Cameo ont donné lieu à de nouveaux classiques. Le Thomas Gin nr. 21 reçoit des critiques élogieuses de professionnels et d’amateurs grâce à son caractère puissant agréable en bouche.
Quant aux vermouths Cameo de qualité gastronomique, ils prouvent la polyvalence de l’entreprise. Fin 2017, Thomas est revenu aux fondamentaux de l’Elixir Suzette qu’il a renommée Antwerps Elixirke, une liqueur jeune et fraîche à faible teneur en alcool.
La création de spiritueux en private label, en collaboration avec le secteur de la restauration et les entreprises, a permis de soutenir la croissance de la distillerie. Les valeurs d’un restaurant ou d’une entreprise sont alors mises à l’honneur avec un produit unique!
En tant que spécialiste dans la production de spiritueux en private label, Sterkstokers a déménagé au printemps 2017 dans un bâtiment industriel moderne situé dans la Veilingstraat à Hoogstraten.
Poussés par notre curiosité, nous aimons expérimenter. Sur les conseils de collègues internationaux, nous avons élaboré notre premier fût de whisky en 2013. Le contenu de cette barrique ne sera ni mis en bouteille ni vendu. Lors de votre visite, vous aurez peut-être la chance de le déguster dans la distillerie!
Sterkstokers est spécialisé dans la création de gin, de genièvre, d’élixir, de vermouth, de vodka et de whisky artisanaux uniques de la plus haute qualité.
Nous nous tournons vers le passé avec fierté, et vers l’avenir avec ambition ! C’est pourquoi nous nous installerons bientôt dans une nouvelle succursale, trois fois plus grande, afin de poursuivre notre croissance!
Notre maîtrise, notre caractère et notre passion nous poussent à continuer d’innover et de nous améliorer. Nous aimons nous mettre au défi ! Nous avons fait nos premiers pas vers l’exportation.
De passage à Anvers, certains clients étrangers viennent développer leur recette pour importer leurs propres bouteilles. Voilà comment nous combinons notre savoir-faire traditionnel avec notre désir de créer un produit local.
Local Happiness
Après avoir passé de nombreuses années dans notre établissement de Hoogstraten, nous avons fait le grand saut il y a quelques mois en entamant la construction de notre nouvelle distillerie.
Nous y avons emménagé dans la semaine du 2 novembre. Ce qui fut toute une aventure!
Dans ce nouveau lieu unique de Saint-Léonard, nous sommes convaincus de pouvoir créer d’excellents nouveaux spiritueux.
Vous souhaitez créer votre propre spiritueux ? Contactez-nous ! Nous serions ravis de programmer avec vous un atelier sur les saveurs.