NOTRE HISTOIRE
C'EST DANS LA FAMILLE
L’arrière-grand-père Driek Cuyvers, « Den Driek », était un liftier bien connu dans la mine de Zonhoven. Pendant l’occupation, la distillation illégale de genièvre était un revenu d’appoint bienvenu pour la grande famille Cuyvers.
Grand-père Antoon était chaudronnier et fournissait de nombreux alambics dans la région. Juste avant la libération, il a été condamné à une amende par l’occupant allemand pour possession et usage illégal d’un alambic. Après la guerre, grand-père Antoon a cessé de distiller, et pour le père John Cuyvers, la distillation n’est restée qu’un souvenir d’enfance.
Mais la distillation est clairement dans les gènes : sans connaître cette histoire familiale, Thomas Cuyvers a repris le métier!

SPÉCIALISTE EN LEVURE
En 2011, Thomas a commencé à expérimenter dans son garage.
En tant que spécialiste des levures pour boulangers, il a été difficile de travailler avec les mêmes levures pour fermenter bière, vin et spiritueux. Après tout, c’est le même grain qui donne à la fois au pain son goût délicieux et aux spiritueux leur caractère!
Les premiers produits étaient principalement des liqueurs et des élixirs, inspirés de desserts classiques tels que les crêpes Suzette, la frangipane et le pain d’épices.
Après des réactions enthousiastes de la part de la famille, des amis et des connaissances, la demande a rapidement augmenté. En 2012, tout a été mis en œuvre pour lancer les ventes officielles !

DISTILLATS DE TAXANDRIA
Sous la marque “Distillats de Taxandria”, un clin d’œil au nom romain des Campines, la notoriété locale a rapidement augmenté.
Ce qui a commencé avec des élixirs s’est rapidement étendu à la distillation de genièvre et de gin.

DISTILLATION POUR DES TIERS
Lorsque la folie du gin a éclaté, des tiers ont commencé à demander de l’aide pour créer leurs propres recettes.
Cela a entraîné des défis surprenants et des combinaisons de saveurs audacieuses — des graines de courge et de l’oignon jusqu’au navet et au poivre sansho. En continuant à expérimenter, Thomas a renforcé son expertise et ses connaissances en tant que distillateur et est devenu un maître dans son art.

DISTILLATION SOUS CONTRAT
Les brasseurs des Pays-Bas – Belgique et Pays-Bas – sont connus dans le monde entier pour leurs bières et spiritueux de qualité. Leurs recettes spécifiques donnent naissance à des bières au caractère unique. En collaboration avec eux, ces produits faiblement alcoolisés ont été transformés en spiritueux.
Nous accompagnons nos clients dans le choix de la bonne courbe de distillation. Cela permet de déterminer l’équilibre entre les arômes fruités du “tête” et le début de la “queue.” La plupart des produits vieillissent ensuite dans des fûts de chêne, jusqu’à l’obtention de l’arôme souhaité. Ce processus a lieu dans notre distillerie ou, si le client le souhaite, chez lui.



LA MARQUE STERKSTOKERS
Au printemps 2016, “Distillats de Taxandria” est devenu Sterkstokers Distilleries.
Avec le Thomas Gin No. 21 et les deux Cameo Vermouths, de nouveaux classiques sont nés.
Le Thomas Gin No. 21 reçoit des critiques élogieuses de la part des professionnels comme des amateurs, grâce à son profil de goût puissant mais agréable.
Les vermouths Cameo, tous deux d’un niveau culinaire, soulignent la polyvalence de l’entreprise. Fin 2017, Thomas est revenu aux ingrédients de base de l’Elixir Suzette pour les transformer en Antwerps elixirke — une liqueur au caractère jeune et frais, à faible teneur en alcool.
PRIVATE LABEL
La croissance s’est poursuivie grâce à des collaborations avec le secteur de l’horeca et des entreprises pour développer leurs propres spiritueux en marque privée. L’identité et la valeur du restaurant ou de l’entreprise ont été traduites en un produit unique !
Depuis le garage, et en tant que spécialiste dans la fabrication de boissons Private Label, Sterkstokers a déménagé au printemps 2017 dans un bâtiment industriel moderne situé dans la Veilingstraat à Hoogstraten.

ARTISANAT ET SPÉCIALISATION
Curieux comme nous sommes, nous aimons expérimenter. Sur les conseils de collègues internationaux, nous avons produit notre tout premier fût de whisky en 2013 — un fût qui ne sera jamais embouteillé ni vendu. En tant que visiteur, vous aurez peut-être le privilège d’y goûter dans notre distillerie !
Sterkstokers est le spécialiste de la création de gin, genièvre, élixir, vermouth, vodka, whisky et boissons sans alcool artisanaux et uniques de haute qualité.



L'ANNÉE 2000
Alors que nous venions d’investir dans notre nouveau bâtiment, la pandémie mondiale a frappé. Nous n’avons pas été épargnés par son impact économique. Pourtant, nous avons rapidement trouvé un moyen d’aider le secteur médical en répondant à la pénurie d’alcool désinfectant.
Au départ, nous avons utilisé notre stock existant, mais nous avons ensuite collaboré avec des brasseurs qui nous fournissaient leurs bières, dont nous extrayions l’alcool. Ils disposaient d’une plus grande capacité de fermentation, tandis que nous pouvions distiller efficacement.
Ce fut une période difficile, mais il y avait une lueur d’espoir : nous avons fait vieillir la bière distillée en fûts, et ainsi découvert l’eau-de-vie de bière — un spiritueux au profil gustatif entre le gin vieilli et le whisky.
P.S. : Nous avons encore de l’alcool désinfectant en stock.
NOTRE NOUVELLE DISTILLERIE
Après des années de travail sur notre site de Hoogstraten, nous avons sauté le pas début 2020 : nous avons lancé la construction de notre nouvelle distillerie. (La fameuse année Covid !)
Nous avons déménagé en novembre 2020 !
Le long du canal à Sint-Lenaarts, nous accueillons désormais chaleureusement nos visiteurs.

EXPORTATION
Nous regardons en arrière avec fierté et vers l’avant avec ambition !
Notre savoir-faire, notre personnalité et notre passion nous poussent à innover et à nous améliorer sans cesse. Nous aimons nous lancer des défis !
Les premières étapes vers l’exportation ont été franchies. Des clients étrangers réservent un week-end à Anvers pour y élaborer leur recette, puis importent leurs propres bouteilles. Nous combinons ainsi notre savoir-faire traditionnel avec leurs exigences locales.
Distilling Happiness

LIQUEUR DE LAIT FERMIER
C’est à ce moment-là que tout s’est parfaitement assemblé. Inspirés par l’expérience de Thomas en tant que développeur de produits dans le monde de la boulangerie et de la pâtisserie, son parcours en vente et marketing, et le lien profond de Karin avec l’agriculture – fille de fermier et amatrice de liqueur de lait – nous avons été inspirés pour créer quelque chose de spécial. Le résultat : une liqueur unique à base de vrai lait. Et c’est tellement bon : un vrai régal.
BOISSON SANS ALCOOL – MIXERS – … 100 % SAVEUR
En 2019, nous avons participé à la recherche d’un moyen de recréer l’essence du gin sans alcool. Remplacer environ 40 % d’alcool par de l’eau ne s’est cependant pas révélé être la bonne approche. Notre GINOO fut une tentative intéressante, mais…
La véritable percée est survenue lorsque nous avons compris que les personnes qui choisissent le sans-alcool ne veulent pas d’un substitut, mais d’une boisson qui offre une expérience : célébrer la vie en partageant quelque chose de spécial avec soi-même et avec les autres.
Cette prise de conscience nous a menés vers de nouvelles techniques pour capturer les saveurs dans une bouteille. Nous avons découvert que le cerveau devait être séduit pour apprécier pleinement des boissons uniques.
Notre gamme Zero représente de délicieuses boissons qui offrent une expérience unique.
Local Happiness
